Un monde d'octets

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

Divers › Cuisine

Fil des billets

lundi, juillet 13 2020

Ramens

Le ration d'humidité pour les ramens est genéralement <= 33%

Soit :

  • 300gr de farine
  • 90gr d'eau
  • 3 gr de sel
  • 3 gr de baked baking soda

Après avoir incorporé l'eau petit à petit en égrainant avec les mains, ce pour bien faire absorber l'eau équitablement, laisser la pâte reposer 30 minutes dans un sac zip, sous forme de bloc.

Une fois reposée, laminer votre pâte jusqu'à 2 ou 1mm, puis tailler en ramens et fariner. Laisser reposer un peu avant cuisson.

samedi, juin 20 2020

Rappels culinaires anglais

Comme je regarde beaucoup de videos de cuisine sur youtube, et qu'elles sont vouent anglaises, et même si je n'oublie pas forcement ces termes, il peut m'arriver de les mélanger, donc pour le fun, un petit poste de vocabulaire anglais :

  • To broil = Griller
  • To braise = Cuire à l'étouffée

mardi, octobre 1 2019

Epinards Crémeux

Comme beaucoup, j'ajoutais de la crème fraiche à mes épinards pour leur donner du crémeux, mais ca faisait un bout de temps que je ne trouvais pas cela satisfaisant .... A force de chercher sur le net des recettes, j'ai trouvé par hasard le truc des restaurants et cantines pour les épinards crémeux : la béchamel !

En, gros faites votre roux de béchamel sans faire brunir le beurre et avec une cuillère de farine (ou maïzena, encore mieux), et quand celle-ci a commencé à épaissir, ajoutez vos épinards (avec leur jus) dans la casserole, et laissez cuire !

Vos épinards seront délicieusement crémeux et goûteux ! Si vous voulez, vous pouvez bien sur ajouter des épices ou aromates à votre béchamel !

Je vous conseille par exemple un dashi pour que vos épinards s'harmonisent au poisson, ou un bouillon de volaille si vous accompagnés un poulet poché, etc.

Voila, c'est bête, c'est simple, c'est comme ça qu'étaient préparés les épinards à la fac ou je bossais, mais maintenant, je sais les cuisiner moi même, et pour moi, c'est la meilleure recette d'épinards !

vendredi, mars 22 2019

Pâtes et Ramens

Ce qui différencie les pâtes des ramens, c'est le fait que les ramens sont alkalins (ph > 7), ce qui leur donne ce coté luisant et succulent dans la bouche.

Les produits alkalins, par opposition aux acides, sont moins souvent connus des non initiés de la cuisine, car quand on pense a un produit basique, on pense rapidement à l'eau de javel ... et qui mettrait de l'eau de javel dans ses pates ?

Le bicarbonate de soude est le produit alkalin le plus souvent rencontré en cuisine (pour garder les légumes vifs, pour faciliter la digestion, ...)

Mais pour des ramens son ph est trop faible (environ 8/9 contre un ph de 11/12 voulu).

Pour faire cela, nous transformons le bicarbonate de soude en carbonate de sodium par une cuisson lente au four (120° pendant 1 a 2h), ou la perte d'humidité (environ 30% de la masse) transformera le BS en CS.

Nous pouvons ensuite utiliser cet agent alkalin dans la préparation de nos ramens.

Pour les pâtes aux oeufs

  • 280gr de farine
  • 2 oeufs entiers
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 2 pincées de sel

Pour les ramens

le ratio est environ de 4 volumes de farine pour 1 volume d'eau

  • 280gr de farine
  • 60ml d'eau chaude (3 cuillères a soupe)
  • 2 pincées de carbonate de sodium
  • 2 pincées de sel

dimanche, mars 3 2019

What makes a good bowl of ramen ?

A good bowl of ramen is made of :

  • a fundamental taste base, called tare (sho, shoyu, miso), really concentrated
  • a broth (bone or vegetal broth)
  • home made ramen (alkaline noodles, long, silky and elastic, with good flour and lye of baked baking soda)
  • toppings (vegetables, meats, soft boiled and marinated eggs, bean sprouts, garlic butter, ...)
  • oil (anchovy oil, sesame olid, peanuts oil, black garlic oil, chinese red hot oil ...)

When all this is well made, and nicely combined in a bowl, you discover the real taste of ramens ! And there is nothing more comfortable than good ramens !

a Shoyu Tare

Mix

  • 2 cup of soy sauce
  • 1/2 cup of mirin
  • 1/2 cup of sake
  • 2 minced garlic cloves
  • 1 spoon of minced ginger
  • 1/2 cup of brown sugar
  • 2 cup of dashi

Put everything to boil, and let reduce to 1/4 of the volume. Filter the result Your shoyu tare is ready !

You can use a saute mirepoix, and mushroom or leaks broth, in place of the dashi, to obtaint a more tasty complex tare.

Un blog de cuisine asiatique à lire

https://www.umami-insider.com/

jeudi, août 1 2013

Ce soir, je cuisine

Ça faisait longtemps que je n'avais pas posté de billets ... Mais n'ayant pas fait de magie intéressante à publier, je me suis dit que quelques photos de ce que j'ai cuisiné ce soir pourrait faire vivre un peu le blog :)

Cuisse de Poulet à la moutarde et au thym en papilotte :

Cuisse de poulet à la moutarde en papillote

Tomates farcies (avant cuisson) :

Tomates Farcies sur lit de courgettes

vendredi, janvier 27 2012

Tortillas de mais

Pour 8 tortillas de maïs

  • 250 g de farine de maïs
  • 150 g de farine de blé + quelques poignées pour le plan de travail
  • 1 cuillère à café de sel
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 220 ml d'eau tiède

Dans un saladier, mélangez soigneusement les deux farines et le sel.
Ajoutez l'huile d'olive et mélangez rapidement.
Ajoutez l'eau petit à petit en pétrissant pour former une boule de pâte souple.
Partagez-la en huit boules égales. Sur un plan de travail largement fariné, aplatissez-les au rouleau à pâtisserie et faites-les cuire à la poêle, à feu vif et sans matière grasse, pendant 1 minute de chaque côté.
Conservez-les dans un grand sac de congélation jusqu'au repas pour ne pas qu'elles se dessèchent.

Variante : ajoutez épices et herbes fraîches à votre pâte en fonction de la garniture.

Astuce : si, après la préparation de vos wraps, il vous reste des tortillas, coupez-les en triangles, huilez-les au pinceau, parsemez-les d'épices, d'aromates ou de fromage et faites-les durcir au four.

Tortillas de blé

Pour 8 tortillas

  • 400 g de farine de blé (farine tous usages de supermarché) + quelques poignées pour le plan de travail
  • 1 cuillère à café de sel
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 150 ml d'eau tiède

Dans un saladier, mélangez soigneusement la farine et le sel.
Ajoutez l'huile d'olive et mélangez rapidement.
Ajoutez l'eau petit à petit en pétrissant pour former une boule de pâte souple.
Partagez-la en huit boules égales.
Aplatissez-les légèrement et disposez-les sous un torchon propre et laissez-les reposer pendant une demi-heure.
Sur un plan de travail fariné, aplatissez-les au rouleau à pâtisserie et faites-les cuire à la poêle, à feu vif et sans matière grasse, pendant 30 secondes de chaque côté.
Conservez-les dans un grand sac de congélation jusqu'au repas pour ne pas qu'elles se dessèchent.

Variante : vous pouvez corser le goût de ces tortillas en remplaçant la moitié de la farine par de la farine intégrale ou multicéréales.

mercredi, juillet 27 2011

Quiche sans pâte

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 150gr de Farine
  • 1/2l de lait
  • 200gr d'emmental rapé
  • 100gr de lardons

Préparation

  • Faire dorer les lardons
  • Mélanger oeuf et farine
  • Ajouter progressivement le lait
  • Ajouter l'emmental rapé
  • Ajouter les lardons
  • Mettre dans un plat et faire cuire au four (180 à 200°) , jusqu'a obtention d'une belle couleur dorée.

Conseil

Se mange chaud ou froid, accompagné d'une salade, pour un repas de soirée pas trop lourd

mardi, mai 31 2011

Autres réalisation culinaires (photos)

Gateau au yaourth avec des pommes et de la canelle

gateau au yaourth + pomme et canelle (1) gateau au yaourth + pomme et canelle (2)

Cookies au pepites de chocolat

cookies

vendredi, avril 29 2011

Cake Marbré

Recette

  • 4 oeufs
  • 150gr de Sucre
  • 150gr de Beurre Mou
  • 230gr de Farine
  • 150gr de Chocolat Noir
  • 1 sachet de levure

Préparation

  • Mélanger le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'une pâte nette
  • Incorporer les 4 oeufs
  • Ajouter farine et levure
  • Dans un plat à cake préalablement beurré, mettre la moitié de la préparation
  • Faire fondre le chocolat (bain marie ou micro-ondes) jusqu'à obtention d'un chocolat fondu (non brulé et sans grumeaux)
  • Ajouter le chocolat au reste de la préparation
  • Verser la pâte au chocolat dans le moule à cake
  • Faire quelques traces de couteaux dans le plat à cake pour "dessiner" le marbrage
  • Couvrir d'une feuille d'aluminium
  • Faire cuire pendant 1h a 150°

Résultat

Cake Marbré sorti du four Cake Marbré Tranché

dimanche, mars 6 2011

Mes premiers makis

Après avoir réussi a faire un riz collant a la vapeur, j'ai décidé de m'essayer aus sushis. Mais pour faire la forme des sushi, je ne suis pas doué du tout (ca viendra un jour). Donc j'ai opté pour le plus simple (du moins je le croyais) : le maki !

Voici mes premiers makis, tout bête, juste une feuille de nori, du riz (préparé pour sushi) et quelques bâtonnets de surimi (maintenant que j'y pense j'aurai pu mettre un peu de mayonnaise).

Maki 1

Maki 2

Pourquoi j'ai dit "je le croyais" ? Et bien, parce que rouler le maki convenablement est un tour de main à prendre. C'est assez intuitif, mais comme vous pouvez le voir sur la photo je n'ai pas obtenu une forme très régulière, et le surimi n'est pas tout à fait centré. Ce sera pour les prochaines fois !

Je suis pas mécontent du résultat quand même.